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千鳥屋の安心素材 -小豆-

- VIGNA -

選び抜いた小豆・手亡豆

豆には等級があります。
良い順に1等・2等・2格・3等・等外の5つです。

1等は選別値が90%以上の物(出回らない原料)。
2等は選別値が85%以上の物。
2格は選別値が70%以上の物。
3等は選別値が65%以上の物。
等外 選別ではねられた物。

千鳥屋が使っている豆は手亡豆、小豆、丹波大納言、白小豆の4種。
それぞれについてご紹介いたします。

【手亡豆】
北海道・十勝で毎年9月に収穫される白い豆です。
千鳥屋の主役「千鳥饅頭」のさらし餡の主原料であり、上質の2等級のみを使用しています。
その年の天候によって収穫量が大きく左右されるために、毎年の台風シーズンは北海道に台風が上陸しないことを願います。

使用商品:千鳥饅頭餡子、銅鑼焼き(どら焼)餡子

この素材を使用しているお菓子

千鳥饅頭

銅鑼焼き(どら焼)

小豆

北海道・十勝では毎年9月末から10月中旬に、九州では8月中旬から9月末に収穫される豆を使用します。
質のよい2等級だけを使用し、本当に美味しい豆本来の味をお届けしております。

使用商品:薯蕷饅頭餡子、よもぎ餅餡子、銅鑼焼き(どら焼)など

この素材を使用しているお菓子

慶弔用薯蕷饅頭

銅鑼焼き(どら焼)

白小豆

白餡に使われる白い豆ですが、通常2格以上の商品が出回ることがありません。
しかし、千鳥屋の薄露「白小豆」の美味しさの主役は美しい豆。
そこで、特別にお願いして手選別によって2等の豆のみ選りすぐっていただいています。

使用商品:薯蕷饅頭白餡、薄露

この素材を使用しているお菓子

慶弔用薯蕷饅頭

福豆

大納言小豆

通常の小豆より粒が大きく、皮が厚く、煮た時に皮が破れにくいのが特徴。
いわゆる「腹切れ」が生じにくいことから、切腹の習慣がない公卿の官位である「大納言」と名付けられたとも言われています。

使用商品:薄露

この素材を使用しているお菓子

涼み羹(水羊羹)

福豆

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